logo

6·18狂欢将至,哪些品牌在社交媒体强势刷屏? | 脉讯社群搜索热门盘点

临近大型购物节6·18,这是各品牌商家打年度业绩翻身仗的重要时段,更是京东天猫等电商平台刷盈利数据纪录的关键环节。这场没有硝烟的战争,目前已充满了浓烈火药味。

脉讯互联网传播管理平台“社群分析”数据显示,品牌商家们针对6·18集体出击,在产品推广上频出大招,努力撩拨消费者的心弦。那么,哪些品牌吸引了更多眼球?哪些活动形式是品牌惯用、消费者所喜欢的?哪些渠道是品牌集中营销的阵地?通过脉讯产品的社群分析功能,这些问题都能一一得到解答。

 

分析案例:6·18预热期-社群营销热门品牌及传播内容

营销场景:竞品分析、消费者洞察

使用工具:脉讯社群分析-社群搜索

关键词:“618”

查找内容:相关话题、作者、发布媒体、发布时间、发布内容、提及品牌、互动量(转发、评论及点赞)

 

脉讯互联网传播管理平台-社群分析版块

由此,我们通过分析6·18预热大战在网络社群的盛况,来发现一些有趣的结论。

 

总述:电商、商家两个战场,明星和奖励齐飞

6·18预热阶段,活跃在消费者社群的品牌形成两个分水岭,一个是电商阵营,活跃代表有京东、天猫、聚美、网易考拉等;另一个是商家阵营,典型品牌有夏普(互连电视)、小米、荣耀、华为等。

品牌商们开展社群营销的主战场是微博,其次还有微信、论坛、垂直APP等。

为争取更高曝光,获得更多互动量,各家在营销上卯足劲,归结有两种方式

1、通过明星、企业CEO或KOL的平台发布活动信息,借助这些意见领袖的个人影响力博得关注;

2、通过活动策划发布互动性信息(如有奖转发、有奖留言、回帖盖楼等),借助奖励诱惑吸引网友参与。

明星宣传最为吸睛,其次是诱惑巨大的有奖互动。

 

【电商阵营】

京东火力全开,天猫、聚美等不遗余力

从营销力度来划分,电商阵营有3个阶梯:第一阶梯是京东、天猫这类重量型的代表;第二阶梯是聚美这样中量型的大促常客;第三阶梯是网易考拉、苏宁等轻量型的试水新秀。

与品牌商有关的话题内容互动量排名,基本也可依照以上顺序排列。

 

京东:全面发力型营销。

宣传内容方面,以直白促销类信息为主(如#疯狂618#、#奖励每一个我#);互动活动方面,叠加运用了有奖互动、有奖盖楼等多种形式。通过明星、KOL、企业CEO、企业蓝V等端口,在微博、微信、论坛等渠道连番宣传618。

 

这波传播中,互动表现亮眼的内容如下:邀请小鲜肉曾舜晞为3C代言人,并拍摄了一支618宣传视频;京东官博发布有奖互动类信息;在虎扑论坛-步行街版块发布有奖盖楼帖,吸引众多网友参与。

京东618社群内容示例

值得一提的是,京东还联合了3C、电脑办公等多个企业蓝V共同推广(华硕、戴尔、惠普、晨光等),不过互动量和明星、有奖互动这类玩法相比,整体发挥平平。

 

天猫:标准大体量营销。

宣传内容涵盖促销信息,还涵盖了品牌主张(如#理想生活狂欢节#),也运用了有奖互动等常规性的活动形式,借助明星、KOL、企业官方微博等平台释放618信息,其中KOL类型偏大众娱乐化,如小野妹子学吐槽、银教授、自黑狂魔唐大夫等。

天猫618社群内容示例

 

聚美:明星CEO驱动的微商式营销。

有网友评价,看聚美CEO陈欧微博像看微商朋友圈,每逢大促,陈欧就在个人微博刷屏各种促销信息,有时还会配合诱惑巨大的有奖互动环节(转发或留言得红包、优惠券),每每都会吸引大批网友参与,这种做法也因此形成了聚美独有的营销手法——明星CEO驱动的微商式宣传。

这次618也延续这一做法,陈欧发布了各种美妆护肤类品牌的促销信息。

聚美618社群内容示例

 

网易考拉:小重量营销,主要借助明星来做宣传。

以#618惊喜柜#以旧换新活动为主线,通过乔振宇、张馨予、娄艺潇、胡兵等明星微博,发布618信息。

 网易考拉618社群内容示例

 

苏宁:轻量级营销,有奖互动、KOL推广等相结合。

苏宁618社群内容示例

 

【商家阵营】

数码家电强势霸屏,各类品牌百花齐放

商家阵营总体属于轻量级营销范畴,偏向借助官方渠道(企业号、CEO账号)发布活动信息、有奖互动类内容。其中,夏普(互连电视)发力较猛,邀请小花小鲜肉当明星店长,并拍摄618宣传视频。

 

夏普:引发较高互动的内容和迪玛希、迪丽热巴等明星相关,夏普邀请这些当红明星担任店长,并拍摄了618福利介绍的视频,通过明星账号和夏普官博发布了618大促信息。

夏普618社群内容示例

 

小米:引起较高互动的内容是小米在天猫、京东取得销量第1名次的信息,通过名人CEO雷军账号和小米官博进行了大力传播。

小米618社群内容示例

 

荣耀:在荣耀官博发布的有奖互动信息带来了较高互动量,通过有诱惑力的物质奖励,获得网友关注和参与。

荣耀618社群内容示例

 

好奇:通过KOL、好奇官博发布大促内容,另通过植入京东618宣传电影《经海路618号》,增加品牌曝光。

好奇618社群内容示例

 

百雀羚:借助KOL宣传618大促信息。

百雀羚618社群内容示例

 

欧莱雅:通过欧莱雅官博发布促销信息。

欧莱雅618社群内容示例

 

618购物节源自京东,后来扩散到电商圈,进而蔓延至各行各业成为一个营销节日。

通过社群搜索“618”发现,除了电商促销外,“微博电影之夜”和三只松鼠周年庆时间也在618附近。

 

6·18 微博电影之夜

微博电影之夜是娱乐圈一大盛事,主办方会邀请明星、导演、制作人、影评人等参与其中2017年的电影之夜活动已在各大平台积极造势,王凯、周冬雨、朱亚文等明星发布相关预告信息,获取广泛关注。

微博电影之夜热门社群内容

 

6·19 三只松鼠周年庆

三只松鼠品牌店铺于2012年6月19日上线,之后几乎每年这个时间都会举办周年庆。今年以“萌力觉醒”为主题,创意广告延续以往的二次元动漫风,并邀请少年偶像团体TFBOYS加入,共同为店庆造势。

三只松鼠热门社群内容

 

以上数据全部来自脉讯互联网传播管理平台-社群分析。

 

社群搜索是一种全新的搜索引擎工具,可以实时捕捉社交媒体和社群中人们集中讨论的热点。如果在百度搜索中输入某个关键词,呈现出的有新闻、帖子、广告等内容信息,时间排列不定。而在脉讯的社群搜索可以输入任意词汇,当即可查看该词语在微信、微博、论坛、APP等社群的提及情况,开放度和灵活性极高。

社群搜索还具有强大的筛选功能,可对搜索结果进行排序、时间范围设定、品牌识别以及消费场景发现等,帮助企业了解网络社群中热度较高的话题内容,发现品牌传播特点和消费者聚集地,洞察消费者喜好,辅助企业完善产品策略、营销策略等。

脉讯互联网传播管理平台-社群分析版块

 

【脉讯互联网传播管理平台】目前开放试用申请,有意向者可发送邮件至:service@maixunbytes.com

  • Share

Leave a reply

北京总公司

北京市海淀区上地七街1号汇众大厦2号楼101室
邮编:100085
电话:010-62965768
邮件:info@maixunbytes.com

上海分公司

上海市普陀区长寿路189号
邮编:200042
电话:18017110061
邮件:shinfo@maixunbytes.com

烟台数据中心

邮编:264000
电话:0535-2145002
邮件:ytinfo@maixunbytes.com

商务合作

电话:010-62965768 转813
邮件:custom@maixunbytes.com

微信号(关注服务号可访问平台)


脉讯公众号
脉讯大数据

脉讯产品服务号
脉讯监测