logo

马云、雷军、刘强东…这些科技大佬社交影响力排名是这样的

近期的世界互联网大会让行业大佬们集体活跃于社交媒体上,丁磊、刘强东、黄兴等大boss的饭局菜单成为异常火爆的网络热点。这些走在时代前端的领军人物,不仅是拥有行业标签的管理者,还是具备自我个性的独立体。他们也有自己的账号,有粉丝、有特点、有话题,但也让人产生一点好奇:

 

怎样评估这些企业管理者个人账号的传播价值?

 

脉讯根据这些大佬新浪微博的账号表现数据、互动数据,制作了一份科技数码企业管理者的影响力排行,通过榜单你会了解到:

 

■ 哪位大佬账号粉丝数是最多的?

■ 哪位大咖账号的传播面是最广的?

■ 哪个账号的粉丝最活跃,活跃得像个网红号?

 

科技数码企业管理者TOP15排行榜

数据说明:榜单监测时间范围取自近3个月,监测平台为新浪微博,影响力算法公式由脉讯互联网传播管理平台独家出品。其中如马化腾、李彦宏、丁磊、张朝阳等知名互联网人物因未开通或未公开新浪微博账号、账号内容长久未更新等原因,无法获取客观数据,故未列入本次榜单。

 

榜单看点

马云、陈欧、雷军高居前3

阿里巴巴董事主席马云登顶榜首,影响力指数明显领先其他账号;聚美优品CEO陈欧位列第2,曾为公司拍摄广告成名的他如今热度依然不减;小米创始人雷军第3。此外,上榜的还有京东CEO刘强东、创新工场董事长李开复、奇虎360公司董事长周鸿祎等;而像苹果公司CEO TimCook、巨人网络董事长史玉柱等均排在榜单第10名之后。

 

李开复粉丝最多,马云粉丝最活跃

科技数码企业管理者排行榜中,粉丝1000万以上的账号达6人,其中李开复粉丝最多,达5000多万;聚美陈欧列第2,粉丝数4300多万;马云第3,粉丝数2300多万。 马云、黄章的账号传播力明显高于榜单其他账号,马云的账号传播面最广,单条微博转发数达7000多;魅族创始人黄章其次,单条微博转发数近6000;陈欧第3,单条微博转发数3000多。 马云账号粉丝活跃度与支持度远超榜单其他账号,单条微博获得最多评论数与最多点赞数,其中评论量达2万,是评论第二陈欧的近3倍;点赞数达5万,是点赞同样第二陈欧的2.5倍。

电影《功守道》宣传海报

马云作为电商企业的领头人物,一言一行都受到公众关注。近期与其相关的焦点事件除了天猫双十一购物成交额再破记录,还有其领衔主演的微电影《功守道》上线。这部以中国太极作为题材的公益短片演员阵容十分豪华,包括李连杰、洪金宝、甄子丹、吴京等,电影海报公布后在体育圈乃至全网掀起热度。此外,马云与王菲为电影合唱的主题曲《风清扬》又刷了一波流量。有KOL认为马云是《功守道》最大赢家,借助双十一与电影噱头打造了一个新的体育IP。

 

总结

近几年,越来越多企业管理者从公司背后走向公众视野,积极活跃在网络媒体。王健林“先挣他1个亿”、马云“后悔创立阿里”等公开发言成为金句,被网友口口相传。较早追溯至2012年,陈欧发布以自己为主角的聚美优品电视广告,一句“我为自己代言”的广告语直击80后、90后内心,“陈欧体”也就此走红。 这些人代表着奋斗、成功、财富和创新,有着自身的消费价值。他们乐于在社交媒体发表言论、表现自我,一方面是自身需要,财富等身之后需要寻找传播其价值理念的渠道,另一方面是低成本的企业包装与推广手段。从榜单来看,不少企业管理者的传播影响力已不亚于专业领域自媒体,确实可作为大众了解管理者个人与企业形象的渠道之一。

 

脉讯KOL影响力评估体系介绍

脉讯KOL评估体系,数据覆盖微博、微信、视频、直播、APP等渠道,知乎、一点资讯、今日头条等新兴APP与社交应用也被纳入其中,资源涉及娱乐、汽车、体育等90个细分行业领域。 KOL影响力指数由脉讯自主研发与推出,将KOL传播影响力进行了量化与排名,对于微博来说,粉丝量、转发数、评论数、点赞数等变量都会影响指数。

  • Share

Leave a reply

北京总公司

北京市海淀区上地七街1号汇众大厦2号楼101室
邮编:100085
电话:010-62965768
邮件:info@maixunbytes.com

上海分公司

上海市普陀区长寿路189号
邮编:200042
电话:18017110061
邮件:shinfo@maixunbytes.com

烟台数据中心

邮编:264000
电话:0535-2145002
邮件:ytinfo@maixunbytes.com

商务合作

电话:010-62965768 转813
邮件:custom@maixunbytes.com

微信号(关注服务号可访问平台)


脉讯公众号
脉讯大数据

脉讯产品服务号
脉讯监测