logo

【大数据】口碑炸裂电影寻梦环游记social传播分析

正在上映的皮克斯动画长片《寻梦环游记》带来的不止蕴涵墨西哥文化的奇幻视觉盛宴,还有感动人心的故事情节。随着口碑持续走高,票房从首日上映仅有1193万元,到之后稳步逆袭,截止至今已近9亿。不仅如此,电影热度也蔓延至社交媒体,脉讯根据相关传播内容和互动数据进行了统计分析。

 

本期看点

1、社群热度:电影在社交媒体的讨论热度分别于首映后上映第2个周末后迎来峰值,其中12月5日到达最高值。

2、网络热词:“票房”、“口碑”等是新闻媒体的热门报道内容;“Remember Me”、“家人”、“梦想”、“亡灵”等成网友关注焦点。

3、渠道分布:新浪微博是影片最集中的热议平台;今日头条其次;微信第三;知乎、豆瓣、一点资讯等也位列其中。

4、KOL传播:电影票房、看电影周刊等积极为影片刷屏;韩寒、毛不易、回忆专用小马甲等“重量级”明星与KOL也加入到了电影传播。

 

  电影社群热度走势  

电影上映之后讨论热度急升,单日平均社群指数较上映前一周高出36.4个点。

第一轮热度上升:11月25日,社群指数由49.6升至69.9。11月24日电影上映后毛不易(电影主题曲中文版演唱者)、伊能静、回忆专用小马甲等明星及KOL先后为影片发声,网友积极响应;

第二轮热度上升:12月5日,社群指数攀升到最高值。影片12月2日、12月3日是影片上映的第二个周末,之后两天新一轮明星及自媒体在社交媒体为电影“站台”,引发更多网友及观众的关注与互动。

 

 

  电影热词统计  

《寻梦环游记》猫眼评分达9.6,豆瓣评分达9.1分,新闻媒体及网友关于影片传播的热门词分别如下:

 

新闻报道热词:

新闻媒体报道内容聚焦于“票房”、“口碑”,以及“皮克斯”、“墨西哥”等。DC超级英雄大片“正义联盟”、国产动作电影“追捕”、日本动画影片“烟花”在国内与《寻梦环游记》同期上映,也被较多比较提及。

 

网友讨论热词:

网友方面,围绕影片本身发表的热词有“Remember Me”、“记住”、“COCO”、“死亡”、“梦想”、“亡灵”、“家人”等,电影主题曲与故事题材成为关注焦点;关于观影感受传播的热词有“好看”、“感动”、“温暖”、“亲情”、“纸巾”等,影片煽情情节赚足观众眼泪。

 

 

  电影传播渠道分析  

《寻梦环游记》在社交媒体掀起超高热议,其中新浪微博以明显优势成舆论最集中的平台;今日头条其次;微信第三;知乎、豆瓣、一点资讯也不容小视。

除了以上大型社交媒体和内容平台,影片在众多社群(如论坛、APP等)也有大量传播。

电影的热门社群大致分为4类:①垂直类平台,如宝宝知道、汽车之家等;②资讯类平台,如网通社、火狐中文网等;③各类应用/APP,如美拍、秒拍等;④综合类平台,如19楼、百度贴吧等。

 

 

  KOL传播阵容  

这部电影不仅赢得网友和观众追捧,广大KOL也不遗余力地传播。脉讯数据平台显示,微博、微信、今日头条、知乎、一点资讯、视频等平台超过2000KOL提及到《寻梦环游记》。

其中,以“双微”KOL的传播力度最大。除了皮克斯官方微博,还有电影票房、看电影周刊、守望好莱坞等,这些账号提及电影的次数均达10次以上。

不仅如此,韩寒、柳岩、伊能静等明星,思想聚焦、当时我就震惊了、小野妹子学吐槽、一条等KOL,也加入到影片力捧阵容中,他们凭借自身影响力为电影的social热度做出较大贡献。

小米公司微信文章截图

此外,多个数码科技企业也自发参与电影传播,如魅蓝手机、MIUI、小米公司、酷狗音乐等,其中小米12月1日在微信发布【寻梦环游记】定制主题引起关注。

  • Share

Leave a reply

北京总公司

北京市海淀区上地七街1号汇众大厦2号楼101室
邮编:100085
电话:010-62965768
邮件:info@maixunbytes.com

上海分公司

上海市普陀区长寿路189号
邮编:200042
电话:18017110061
邮件:shinfo@maixunbytes.com

烟台数据中心

邮编:264000
电话:0535-2145002
邮件:ytinfo@maixunbytes.com

商务合作

电话:010-62965768 转813
邮件:custom@maixunbytes.com

微信号(关注服务号可访问平台)


脉讯公众号
脉讯大数据

脉讯产品服务号
脉讯监测