logo

荷兰奶粉与美国奶粉social之战,这轮看好谁?

“100%原装原罐进口”

“满满自然力量”

“荷兰大牌诺优能”

相信看过《爸爸去哪儿5》的观众,对这几句广告语绝对不陌生。每一档爆火综艺节目背后,总有几个土豪爸爸,当我们沉浸在节目搞笑桥段和金句话题,是否关注过这些金主是否收获了与节目同等的成功?

诺优能与美赞臣近期频繁登上脉讯母婴社群指数榜TOP3,本期将其作为竞品比较,揭晓两大奶粉品牌近一个月social传播路径:通过社交媒体的内容数据与互动数据,从内容、渠道、KOL等几方面进行分析。

 

☉  数据说明

· 数据时间:近一个月

· 数据范围:覆盖10万个重点媒体和版面入口、8万个社群、几千万微博用户数据与微信公众号、几百个资讯/社交/垂直APP。

· 数据结论:相关算法公式来自脉讯互联网传播管理平台,由脉讯在线独家提供。

 

① 热度对比:双方热度竞争胶着,诺优能险胜美赞臣。

在社交媒体,二者的讨论热度呈现你追我赶、交替超越的态势:

第一阶段11月17日至11月27日,双方热度PK不分伯仲;第二阶段11月27日至12月8日,诺优能处于领先位置,赞助节目《爸爸去哪儿5》即将收官,诺优能热度随之掀起一波高潮;第三阶段12月8日至目前,美赞臣实现反超,天猫双十二前后与农夫山泉、多位育儿博主积极造势,引发网友广泛关注与讨论。

 

② 话题讨论量对比:诺优能超美赞臣

两大品牌近一个月在社交媒体的话题讨论声量总计30多万,其中诺优能超美赞臣6万左右,收到更多网友的关注与热议。

话题热度方面,双方近一个月各主推了两个话题,诺优能两条话题总阅读量达4500万,是美赞臣的9倍

其中,#诺优能,满满自然力量#频繁曝光在《爸爸去哪儿5》节目以及节目官方微博,曝光度得以激增。

 

③ 社群分布对比:诺优能新浪微博人气高,美赞臣热议声聚焦宝宝树

诺优能与美赞臣在多个平台拥有很高的讨论热度,包括宝宝树、Pcbaby、新浪微博、妈妈网、百度贴吧、育儿网、妈妈帮、辣妈帮、百度知道、新浪博客、宝宝知道等。

不同平台的热度分布方面,两大品牌表现出差异性与侧重性:

诺优能90%以上热度集中在新浪微博,其次Pcbaby、育儿网、妈妈网等;

美赞臣80%以上热度则聚集在宝宝树,其次是Pcbaby,新浪微博、妈妈网等也有较多讨论的声音。

 

④ KOL传播对比:美赞臣数量远超诺优能,诺优能影响力突出;诺优能侧重微博,美赞臣重视微信

此次来自新浪微博、微信、今日头条、一点资讯、知乎的KOL均参与了两大品牌传播,其中微博、微信KOL数量居多。据脉讯统计,参与传播的KOL,诺优能总计近150个,美赞臣近450个,是诺优能3倍左右。

在较有影响力的自媒体选择方面,诺优能更侧重微博,如陈小春、回忆专用小马甲、李锐hntv、我的偶像是二哔等;美赞臣则更侧重微信,如幸福妈咪燕子、悠悠H、辣妈萌贝贝、思臣妈闪闪等。

注:KOL影响力指数算法公式由脉讯在线独家提供。

在KOL资源质量上,诺优能的选择更为“土豪”,典型KOL影响力指数均在50以上,而美赞臣则集中在45到50之间。

 

总结

诺优能在social传播中倾向“少而精”,动作不多,单次投入极大,强调一鸣惊人的效果;美赞臣则侧重“性价比”,动作频繁,单次投入成本相对较低,也掀起了一定热度。

总体表现上,诺优能引发的关注与讨论声势稍胜一筹。

  • Share

Leave a reply

北京总公司

北京市海淀区上地七街1号汇众大厦2号楼101室
邮编:100085
电话:010-62965768
邮件:info@maixunbytes.com

上海分公司

上海市普陀区长寿路189号
邮编:200042
电话:18017110061
邮件:shinfo@maixunbytes.com

烟台数据中心

邮编:264000
电话:0535-2145002
邮件:ytinfo@maixunbytes.com

商务合作

电话:010-62965768 转813
邮件:custom@maixunbytes.com

微信号(关注服务号可访问平台)


脉讯公众号
脉讯大数据

脉讯产品服务号
脉讯监测