logo

2017四季度社交热词,这13个词最火爆

网络流行社交语言,或来自影视综艺节目,或来自直播、视频,生动描绘着网友一段时间的关注热点与喜怒哀乐,是民生文化生态的缩影。

说明:圆圈面积越大代表讨论人数越多(“热度值”);圆圈颜色反映该词热度趋势,橙红色为爆发力强,灰色为降温/消散(“爆发力”)。

 

四季度热词点评:
1、网络流行词是社会文化和经济环境的缩影
“丧(文化)”不是全新词汇,近期再次走红,反映了当下90后面临的精神困境与社会问题,如职场、婚姻、买房等。无论消极调侃,还是自娱自乐,词汇直击年轻一代真实痛点。
 
2、品牌了解当下活跃群体的透视镜
“打call”、“戏精”、“小哥哥”反射出明星文化与粉丝经济盛行,追星一族极其活跃;“吃鸡”让我们看到电子竞技在国内火爆,游戏玩家圈规模日益壮大。这些词初期只在小众圈传播,之后热度全网爆发,被众多传统媒体甚至官媒引用。
 
3、“标签”词体现年轻一代价值诉求
“油腻大叔”还未走远,“佛系青年”刷爆网络,还有猪精女孩、猪猪女孩、中年少女、魔系女孩等,90后、00后既想彰显自我,又想寻求认同。当这些新鲜词诞生,年轻人“对号入座”后,在群体积极传播使其蔓延。
 
4、表情包被开发的商业价值之一
网络流行词不仅衍生许多现实产品(如周边),还使得虚拟内容得以繁荣,如表情包,“尬聊”、“戏精”、“佛系青年”等词都拥有各式各样PS表情。在许多00后聊天群中,文字交流比例很低,表情包发到飞起。

 

 

打call

热度值:98    爆发力:+145%

“打call”一词源自日系应援文化,是对台上艺人支持与喜爱情感的集中表达,看似疯狂实则理性,主要体现为台下整齐划一的呐喊和一片荧光棒海洋。

“打call”大火是因为选秀节目《中国有嘻哈》的播出,现被常用来表示对某个人、某件事的赞同和支持。“打call”原本是95后高频用词,其流行是一种小圈子文化向大众文化的传递与拓展。

 

 

吃鸡

热度值:85    爆发力:+225%

“吃鸡”是“大吉大利,晚上吃鸡”的简称。该词最早来源于电影《决胜21点》,是当时求好运的一个说法。随后因游戏《绝地求生:大逃杀》火遍网络,当玩家获得第一名时就会出现台词:“大吉大利,晚上吃鸡”。所以,“吃鸡”即指玩家在该游戏取得第一。

 

 

佛系

热度值:65    爆发力:+999%

注:本期社交热词爆发力最高值设置为了999%,其中“佛系”突然冒出热度暴增,实际热度趋势远超最高值。

“佛系”是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式。该词最早来源于2014年日本某本杂志,当中介绍了“佛系男子”。2017年12月,“佛系青年”刷遍朋友圈。

“佛系”还衍生出“佛系青年”、“佛系父母”、“佛系学生”、“佛系购物”、“佛系恋爱”、“佛系饮食”等一系列词语。

 

 

热度值:70    爆发力:+75%

“丧”如今是90盛行的一个文化象征,形容一些态度消极、情绪消沉、精神萎靡的年轻人比较负能量的状态,有“颓丧”之意。利用年轻人对于鸡汤文化的反感,表达其受困于自身无能的内心感受。

最早2016年葛优一张1993年的剧照爆红,“葛优躺”火遍网络;之后辩论达人秀《奇葩说》辩手常提到“丧”;随着“丧文化”表情包、丧茶、周边等的产生,“丧”一词在其他领域进一步扩展。

 

 

戏精

热度值:70    爆发力:+70%

“戏精”一词由来已久,早先是形容演员演技很好,直到2017年衍生出贬义的网络释义,变成演技浮夸、爱作秀的意思,指生活中一言不合就给自己加戏、引起身边人注意的人,该词最早是饭圈(粉丝群体)掐架的常用语。

 

 

小姐姐

热度值:90    爆发力:+45%

“小姐姐”是对萌系妹子的称呼,是从二次元火起来的词汇,对于宅男来说有着严格定义。作为从LLer扩散到更广受众群的典型例子,二次元“小姐姐”通过弹幕网站与动画论坛的传播,慢慢扩散至全网乃至线下日常生活。

 

 

小哥哥

热度值:82    爆发力:+5%

该词网络释义的出现最早是源于“小姐姐”的衍生,走红之后最常用于饭圈追星迷妹对自己爱豆的称呼。

2017年歌手竞赛节目《歌手》中的高音小王子迪玛希受到超高关注,凭借天独厚的音乐天赋和深邃的五官收获大批粉丝,被粉丝们亲切称之为“进口小哥哥”,该词爆红网络。

 

 

老司机

热度值:75    爆发力:+2%

“老司机”兴起于2015年,意为行业老手,对各种规则、内容以及技术、玩法经验老道的人;还用来比喻有一定“人生阅历”的网络老人;目前还常特指拥有丰富资源的人,在新浪微博、微信、贴吧、QQ等平台,他们会被崇拜者及急于索取资源的人称为“老司机 ”。

 

 

尬聊

热度值:60    爆发力:+2%

该词由“尬舞”一词衍生而来,有强行聊天的意思。分分钟将聊天陷入无话可说的地步,但当下情景所需又必须聊天,使得气氛最终陷入冰点。一般是因其中一方不太会交流,或者谈话时心不在焉,而造成双方交流不畅。

如今有网友将尴尬地聊天称为“尬聊”,尴尬地唱歌称为“尬唱”。

 

 

数据说明:脉讯以近3个月作为时间范围,抓取新浪微博、微信、论坛、贴吧、APP等上万个社交媒体的海量舆论内容,运用智能技术进行信息处理,提取出现频次较高的社交网络热词,为品牌了解行业环境、人群兴趣与诉求提供观察角度。

  • Share

Leave a reply

北京总公司

北京市海淀区上地七街1号汇众大厦2号楼101室
邮编:100085
电话:010-62965768
邮件:info@maixunbytes.com

上海分公司

上海市普陀区长寿路189号
邮编:200042
电话:18017110061
邮件:shinfo@maixunbytes.com

烟台数据中心

邮编:264000
电话:0535-2145002
邮件:ytinfo@maixunbytes.com

商务合作

电话:010-62965768 转813
邮件:custom@maixunbytes.com

微信号(关注服务号可访问平台)


脉讯公众号
脉讯大数据

脉讯产品服务号
脉讯监测