logo

脉讯社群指数榜(12月):肯德基、魅可玩转新年营销 强势突围

截至目前,脉讯大数据已推出社群指数品牌榜、IP榜与明星榜,其中品牌榜涵盖多个不同行业,反映了一个企业品牌、产品在社交媒体的传播影响力。

2017年最后一个月注定不平凡,双十二、圣诞、元旦等重大节日均集中在这个月份,众多品牌借势推出许多活动。本期挑选了12月在社群表现活跃的手机、汽车、餐饮连锁与美妆护肤行业,对其中引发较高关注与讨论热度的品牌进行排名和点评,通过榜单可以了解当下热门行业热门品牌社群传播的情况。 
 

本期看点:

1、手机行业:TOP10国产机占据7席,其中以小米、华为热度最高。

2、汽车行业:奥迪、奔驰、大众、宝马、丰田稳居前五,自主车比亚迪继续领先。

3、餐饮连锁行业:外国品牌PK本土品牌,热度更胜一筹;星巴克超麦当劳列第2。

4、美妆护肤行业:欧美大牌优势明显,榜单唯一国货百雀羚表现依然抢眼。

 
1、手机

小米登顶榜首,12月底#小米感恩季#活动开启,品牌在微博、小米社区等多个平台举办了为期7天的送券活动,此外小米品牌代言团体SNH48受邀参与“感恩之夜”直播,引起较高关注度,#小米感恩季#话题阅读量高达3.5亿、讨论量冲到56.7万。

华为列榜单第二,华为nova2s与华为Mate10成为重点推广机型,其中12月7日nova2s新品发布会启动,代言人张艺兴参与推广,在微博引起较大轰动;除此之外,苹果列本期榜单第3,热度分布在微信、微博、百度贴吧等;三星、vivo、荣耀、魅族、OPPO等榜单常客也均入围。

 

2、汽车

榜单前五全部为豪华车及合资车,其中奥迪位列第1,以微弱优势领先奔驰,奥迪A3、奥迪Q5、奥迪Q7成为当月热门车型,其中赞助2017GQ年度人物盛典与电影《机器之血》使得奥迪得到较大曝光,品牌热度持续高涨;奔驰、大众、宝马、丰田分列2至5名;自主车系列比亚迪位列第6;长安第7,在微信、汽车之家、爱卡汽车的讨论度颇高。

 

3、餐饮连锁

肯德基夺得第1,与星巴克拉开细微差距,品牌在圣诞与元旦先后推出圣诞炸鸡桶、比利时巧克力冰淇淋花筒、小龙虾炸鸡堡等系列产品,林更新、任嘉伦、徐海乔、阚清子等多位明星参与新品宣传,吸引粉丝疯狂转发和点赞;排名第2的星巴克,热度集中在微信、19楼、小红书等平台;麦当劳第3;必胜客、汉堡王、哈根达斯分列5、6、9名。

海底捞位居榜单第4,继续跑本土餐饮品牌,其中女子嫌倒水慢怼海底捞员工的新闻热度颇高,员工的回应令一众网友为海底捞服务质量点赞。

 

4、美妆护肤

香奈儿排名第1,宋茜、孙怡等明星推广#全新香奈儿五号之水#微博话题,以及KOL品牌活动君在Onlylady论坛发布多个有奖互动帖,吸引大量网友关注和互动。

魅可冲到榜单第8,魅可子弹头唇膏、气垫小白盒成为热门宣传单品。其中kittywenny、赵秋晨、熊吱吱finfin等多位美妆博主发布#解锁圣诞礼遇季#内容引发激烈讨论,魅可携手人气女演员林允打造cosmo时尚视觉大片也颇为吸睛。此外, 魅可专为圣诞节打造的SNOWBALL主题门店线下互动活动不仅吸引许多消费者到场参加,而且也点燃了线上网友的讨论热情。

百雀羚第10,是本期唯一上榜的国货品牌。百雀羚与泸州老窖、苏宁、魅族、白猫、快克、林氏木业、易信等多个具有影响力的企业微博合作,推出“有奖关注品牌官微”的活动,吸引广大网友积极参与,其中百雀羚自媒体号“因雀思听”被重点推广;此外,百雀羚在微博等平台联合各KOL积极为双十二购物节造势,也引发了一定的热度。

 

◤以上数据结论来自脉讯互联网传播管理平台-社群分析-社群指数,由脉讯独家出品◢

 

脉讯社群指数介绍

品牌社群指数(Brand Social Index,简称BSI),是脉讯推出的基于社群大数据分析的全新指数工具,衡量了一个品牌/产品/IP在社群的热度和影响力。数据范围覆盖论坛、社交APP、微博和微信等,由品牌提及、参与人群和内容传播力等因素决定。

截止目前,品牌社群指数榜、IP社群指数榜与明星社群指数榜已先后发布,其中品牌榜是涵盖美妆、母婴、汽车、时尚、美食、数码、运动、电商、共享单车、综艺、电视等多个垂直行业的榜单。

  • Share

Leave a reply

北京总公司

北京市海淀区上地七街1号汇众大厦2号楼101室
邮编:100085
电话:010-62965768
邮件:info@maixunbytes.com

烟台数据中心

邮编:264000
电话:0535-2145002
邮件:ytinfo@maixunbytes.com

商务合作

电话:010-62965768 转813
邮件:custom@maixunbytes.com

微信号(关注服务号可访问平台)


脉讯公众号
脉讯大数据

脉讯产品服务号
脉讯监测