logo

业内预测:2018年社交媒体下的六大营销新趋势

随着社交媒体成为主要传播方式之一,消费者对品牌营销的要求越来越高,企业变换各种花样来赢得用户欢心。众多业内人士在开年之初,对于2018年新社交媒体环境下的营销趋势发表了看法,品牌或许可从中获得一些启示。

 

1 、视频市场的竞争将更加激烈

业内自媒体Albizu Garcia表示,视频已经是社交媒体消费最多的传播形式之一。Hootsuite创始人Ryan Holmes认为,视频不仅仅是社交媒体的未来,也是整个互联网的未来。据预测,到2018年所有互联网流量中,80%以上将来自视频。

直播、长短视频、视频广告在各个平台占据的数量比重越来越大,近一半企业已经将视频运用到品牌运营当中。实际上观看的人远比观看人数更重要,如果视频没有触及到目标受众,一味追求观看量与点击量的“走红”并没有太大意义,为此可以使用相关数据分析工具来跟踪视频转化的情况。

 

2 、讲故事比任何时候都重要

业内人士Jeff Rum调查发现,70%的人宁愿通过一篇详细文章而非一则简单广告来了解一家企业,好的故事可以使品牌更具人性化。内容营销比其他形式的营销成本更低,可采取的形式也多种多样,包括文字、视频、图片,以及各种信息图表等。

2018年,吸引人又高质量内容的需求将会继续增长,为了在互联网竞争中脱颖而出,预计品牌及代理商会加强内容运营战略,这意味着更多非传统人才会被引进。资深研究人士Albizu Garcia认为,更多机构会开始寻求专业的故事讲述者(如记者)来撰写内容。精心研究出的内容不仅可以帮助品牌塑造个性,而且可以提升品牌信任度与权威值。

 

3 、人工智能下的“毫秒营销”时代正到来

Ryan Holmes表示,2018年人工智能在品牌传播方面应该会扮演更为重要的幕后角色。相关工具不仅可以使图片、视频或文字效果得以量化,而且还能为企业实时提供更针对性、更个性化的信息,并将这些信息覆盖至更多受众群体。

曾经花费创意团队数天或数周的工作,将可能在毫秒间完成,品牌在社交媒体的传播周期将大大缩短。总之,新的自动化和机器学习技术不仅会减轻营销人员的工作负担,而且会保留品牌的独特个性,简化品牌与消费者互动的过程。

 

4 、营销策略将更聚焦“局部”

行业研究员Isabella Andersen认为,聚焦局部区域的本地化营销越来越普及:一方面本地企业在发达的社交媒体环境中更容易与该地区消费者取得互动,另一方面社交网站或APP也正在努力为消费者搭建更加本地化的社交平台。

大品牌也会把营销触角延伸到本地的网络搜索页面、本地活动与本地社交媒体页面中,这将要求当地企业更充分地运用这些资源,才有可能与大品牌形成抗衡。此外,品牌如果能提供更多本地化的焦点内容,应该会吸引更多精准消费者的注意。

 

5 、“Z世代”营销将会倍受重视

Z世代是一群1990年代中叶至2000年后出生的人群,即传说中的95后。Isabella Andersen表示,随着这群人渐渐成为消费市场的主力,2018年更多企业会开始注重Z世代营销。

Z世代是与互联网一起诞生、成长的一代人,他们更喜欢新潮的科技产品,也更能玩转互联网衍生的各种新鲜玩意,传统的宣传理念对他们可能没有任何效果。抓住Z世代内心最好的方法就是找到他们的兴趣点,并引起共鸣。此外,针对这一代的营销时间跨度将持续近20年,所以要尽早开始推广。

 

6 、VR、AR将发挥更大的营销价值

VR(虚拟现实)是打造虚拟环境,AR(增强现实)则是将计算机生成的图像叠加到现实环境。业内研究人士Tabitha Jean Naylor表示,VR与AR在2018年将发挥更大的商业价值。

对于消费者来说,VR、AR是让人主动体验的过程,而不是被动接受推销的过程;不仅如此,生动的演示也能让消费者更容易理解产品理念是如何实际应用的。这些特点均会促使品牌以更具创造性的方式,更多地运用这两种技术。

  • Share

Leave a reply

北京总公司

北京市海淀区上地七街1号汇众大厦2号楼101室
邮编:100085
电话:010-62965768
邮件:info@maixunbytes.com

烟台数据中心

邮编:264000
电话:0535-2145002
邮件:ytinfo@maixunbytes.com

商务合作

电话:010-62965768 转813
邮件:custom@maixunbytes.com

微信号(关注服务号可访问平台)


脉讯公众号
脉讯大数据

脉讯产品服务号
脉讯监测