logo

从上线到爆红仅用时一周,“直播答题”是虚火还是拐点?

太快了!尽管每隔一段时间,互联网就会出现全新的掘金风口,但就在2018年开年,从上线到爆红仅花费一周时间,比此前任何一个风口都来得迅速,这就是“直播答题”。

“直播答题”是将在线答题、知识付费、直播等元素联结一起的新模式,作为新的商业爆点,受到了互联网的广泛关注,“撒币”也迅速蹿红成为网络热词。

 

 

还原走红过程:“直播答题”经历了3阶段

“直播答题”的火爆源起于社交媒体,脉讯数据显示,整个热度传播过程大致分为3个阶段:

 

阶段一:王思聪率先带动“撒币”热潮,热度攀升

1月3日,王思聪在微博为直播答题APP《冲顶大会》做了一轮强势广告,邀请网友答题瓜分10万奖金。在奖金激励、流量加持下,当晚答题参与人数达到25万人,第二天《冲顶大会》冲到App Store排行榜第7名。

 

阶段二:直播短视频巨头杀入战局,话题引爆

紧接着,奉佑生、周鸿祎、张一鸣等大佬纷纷跟进:1月4日,映客《芝士超人》宣布上线;1月5日,花椒《百万赢家》正式上线;今日头条旗下西瓜视频《百万英雄》于1月6日晚正式开始;之后以秒拍为代表的其他平台也蠢蠢欲动。

这个过程中,奖池金额从开始的10万,迅速提升至20万、100万、200万、400万……越来越多用户受到利益诱惑,参与到游戏当中。

 

阶段三:明星IP与品牌赞助加入,火力全开

随着平台设定的答题场次和奖金不断增加,营销花样也持续翻新。《冲顶大会》杨幂等明星加入宣传;《芝士超人》邀汪涵、谢娜、李诞等担任出题官;《百万赢家》与答题综艺《一站到底》结为合作伙伴;《百万英雄》联合电影《英雄本色4》进行推广。在明星与IP流量作用下,“直播答题”的社群讨论度快速蹿升。

除此之外,商业变现也为“直播答题”带来许多的话题热度:1月9日,花椒拉到第一位赞助商美团,之后京东、华为、趣店等金主一个个亮相。

 

四款直播答题游戏在社交媒体的热度表现如下:

《百万英雄》高居第1,话题量远超其他三款游戏,其中1月12日一道“肉夹馍来自哪里”题目答案出现错误,引发网友激烈讨论;《冲顶大会》第2,作为首先进入“直播答题”市场的游戏,在社群维持一定讨论度;《百万赢家》、《芝士超人》分列3、4名,二者热度不相上下,讨论度偏低。

 

 

网友热议:奖金激励、答题模式等受关注

在社交媒体,网友、媒体等围绕“直播答题”展开了议论,相关热词如上图所示,4块内容受到集中关注:

 

1、奖金激励讨论度最高

★热词:“奖金”、“撒币”、“平分”、“瓜分”

高额的现金奖励政策成为吸引网友参与游戏的直接动力,“直播答题”主要模式是每天指定时间进行答题直播,一共12道题,全部答对者可平分每期奖金。对此,有网友对不同平台的奖励特点进行了总结:《冲顶大会》是“知识就是金钱”,《百万英雄》是“不弱智就是金钱”,《百万赢家》是“题傻钱多”。

 

2、答题模式受网友追捧

★热词:“复活”、“题目”、“竞答”、“主持人”

“直播答题”有别于传统益智答题节目,将知识内容与新型传播模式进行了结合创新:零门槛的答题互动方式,人人都可参与;直播模式加场外邀请码/复活卡形式,交互性从直播平台扩展至各个社交平台;趣味性益智类内容,保证用户高粘性;明星作为出题人出场不仅吸睛,而且带来了粉丝资源。

 

3、“直播答题”能否长久引关注

★热词:“周鸿祎”、“变现”、“风口”、“商业”

许多业内人士对于“直播答题”是否具有长久生命力进行了探讨,看好与不看好人群均占一部分比重,其中看好的人数偏多。

消极看待“直播答题”的佐证观点大致如下:有网友将“直播答题”类比《幸运52》、《开心辞典》等综艺,这类节目停播让这部分人认为同类型的“直播答题”也难有前景;也有业内人士认为,一场“撒币游戏”仅花费100万就带来300万左右观众,可随着类似产品出现以及用户激情消退,获客成本会越来越高;还有网友表示,仅靠奖金吸引用户的方式过于单一。

 

图:益智答题类节目《开心辞典》

而对“直播答题”持乐观态度的网友看法如下:“直播答题”对比传统答题综艺优势明显,有去中心化和高度参与的特点,网友积极性高;互联网比电视传播信息速度快,口碑在社交媒体能够高速发酵,“直播答题”由此可短时间积累上百万观众;《幸运52》等节目虽停播,但也有十几年生命周期,印证了知识问答类模式拥有庞大的潜在用户群。

 

4、弊端与短板引发质疑

★热词:“作弊”、“外挂”、“质疑”、“注水”

“直播答题”市场火爆,随之也出现各种负面声音:服务器被挤爆、宕机,题库、答案出错,作弊手段衍生等等。不仅如此,行业人员也提出了“直播答题”潜藏的短板,比如用户增加玩家回报会逐渐降低,玩家游戏热情会遭受打击;题目保密性、用户真实性、奖金公正性等无法得到保证。

 

 

结语:

经历了2016年“元年”,直播在2017年处于比较尴尬的境地,短视频抢走了外界关注焦点,内容的“贫瘠”更是让直播失去了用户号召力。就这一点而言,直播平台显然希望爆火的“直播答题”成为直播+的行业拐点。一方面,“直播答题”技术条件成熟;另一方面,该模式拉新促活成效显著,对广告主诱惑力极高,是提高广告收入的有力手段。

也因此,短短一周时间,“撒币游戏”迎来了直播市场几乎所有的巨头级玩家,让这场混战由单个产品PK变成生态实力对垒。行业资深观察人士预测,接下来“直播答题”很可能会向直播+渗透,成为一场夹杂内容、流量、资金的竞争。

  • Share

Leave a reply

北京总公司

北京市海淀区上地七街1号汇众大厦2号楼101室
邮编:100085
电话:010-62965768
邮件:info@maixunbytes.com

烟台数据中心

邮编:264000
电话:0535-2145002
邮件:ytinfo@maixunbytes.com

商务合作

电话:010-62965768 转813
邮件:custom@maixunbytes.com

微信号(关注服务号可访问平台)


脉讯公众号
脉讯大数据

脉讯产品服务号
脉讯监测