logo

脉讯社群指数榜(1月):vivo、必胜客跨界综艺动漫 花式抢镜

脉讯品牌社群指数榜、IP社群指数榜与明星社群指数榜已先后发布,其中品牌榜是涵盖美妆、母婴、汽车、时尚、美食、数码、运动、共享单车、教育、餐饮等多个垂直行业的榜单,反映了一个企业品牌、产品在社交媒体的传播影响力。

农历新年即将到来,众多品牌摩拳擦掌、各显神通,争取抓住春节前最后一波营销机会。本期选择了1月在社群动作活跃的几个行业,对其中表现亮眼的品牌进行了热度解读,有哪些不容忽视social玩法?又有哪些有趣的传播案例?

 

本期看点:

1、手机行业:小米、华为、苹果拿下前3;vivo联合吐槽大会推广热议度高涨。
2、餐饮连锁行业:星巴克持续领先麦当劳夺第2;必胜客x非人哉致敬国漫吸引漫迷。
3、美妆护肤行业:香奈儿、雅诗兰黛、兰蔻、YSL、资生堂前5地位稳固
4、乳制品行业:伊利借鹿晗杨幂获高流量;蒙牛携赵丽颖潘玮柏热度不减。 
 
1、手机

小米稳居第一的位置,网友、媒体的讨论声集中在百度知道、新浪微博、今日头条、百度贴吧等社群,小米MIX2、小米6、小米7成为热议机型。

VIVO表现强劲列榜单第4,1月重点推广机型为vivo X20。众多数码达人、手机用户在中关村在线等论坛发布vivo新机帖子,引发网友围观讨论;品牌在微博等平台积极造势,赞助喜剧脱口秀节目《吐槽大会》带来了一定曝光。

乐视拿下榜单最后一名,乐视创始人贾跃亭家人回国处理资产债务事宜、乐视股票复牌等消息引起轰动,有网友表示支持乐视,有网友持观望态度,也有许多网友发出质问与声讨,争议颇多。

 

2、餐饮连锁

肯德基位列第1;星巴克仍超麦当劳获第2;海底捞领衔国产餐饮品牌列第4,不少网友分享到店消费感受,海底捞服务质量与个性化服务特点获得不少点赞。

位列第5的必胜客,与国产漫画《非人哉》展开了一次致敬国漫的合作:不仅在线下打造了非人哉主题店,还在线上社交平台积极造势,其中微博话题#欢聚必胜客人神齐欢享#引发2700多万阅读,10.4万讨论,一众漫画迷为之疯狂。

德克士排在第10,1月份犒赏桶新品上线,鲜肉明星郭俊辰等,时尚博主June欣、毛毛MM___等,娱乐大号回忆专用小马甲、我的朋友是个呆B、我朋友是个奇葩人等参与“全民犒赏节”主题宣传活动,引爆网友关注与讨论热潮。

 

3、美妆护肤

香奈儿、雅诗兰黛、兰蔻、YSL、资生堂维持热度优势,稳居榜单前5。香奈儿为全新N°5 L’EAU五号之水开展营销,胡歌、宋茜、江疏影、欧阳娜娜、胡一天等80后与90后名人均参与推广,同期微博话题如#有人礼你吗#、#香奈儿全新五号之水#为产品提升知名度,其中#有人礼你吗#创造3.5亿阅读量;此外,SuperELLE携手新版《流星花园》5位主角演绎微电影令广大年轻粉丝欢呼雀跃。

悦诗风吟入围TOP10列第9,近一个月在新浪微博、小红书、今日头条的讨论热度较高;百雀羚第10,仍是本月唯一一个上榜的国货品牌。

 

4、乳制品

伊利、蒙牛行业老大地位稳固,高居榜单1、2名,其中伊利热度远超其他品牌。伊利味可滋牛奶和伊利joyday风味发酵乳成为热门单品,二者分别携流量明星鹿晗、杨幂在社交媒体制造热度,其中味可滋联合鹿晗推出新年声纹瓶,相关话题阅读量达到5.7亿,讨论量达44.5万。

蒙牛联合电商平台天猫推出#天猫超级品牌日#引发较高热度,活动主题定为“这个冬天给你一杯奶的温暖”,特邀温暖大使潘玮柏助阵,零食少女、咸贵人、微博搞笑排行榜等多位KOL一同推广,话题#一杯奶的温暖#引发1.5亿阅读、10.7万讨论;不仅如此,蒙牛真果粒1月初公布赵丽颖为最新代言人,受到颖火虫热情追捧。

 

◤以上数据结论来自脉讯互联网传播管理平台-社群分析-社群指数,由脉讯独家出品◢

 

脉讯社群指数介绍

品牌社群指数(Brand Social Index,简称BSI),是脉讯推出的基于社群大数据分析的全新指数工具,衡量了一个品牌/产品/IP在社群的热度和影响力。数据范围覆盖论坛、社交APP、微博和微信等,由品牌提及、参与人群和内容传播力等因素决定。

  • Share

Leave a reply

北京总公司

北京市海淀区上地七街1号汇众大厦2号楼101室
邮编:100085
电话:010-62965768
邮件:info@maixunbytes.com

烟台数据中心

邮编:264000
电话:0535-2145002
邮件:ytinfo@maixunbytes.com

商务合作

电话:010-62965768 转813
邮件:custom@maixunbytes.com

微信号(关注服务号可访问平台)


脉讯公众号
脉讯大数据

脉讯产品服务号
脉讯监测