logo

年货推广季,哪些美食KOL是品牌的绝佳“代言人”?

再过一周就会迎来中国农历春节,人们开始投入到忙碌的“年货”置办行动中。众多消费者在购物时,会将KOL安利作为购买决策的重要参考,那么在节前最后一波购物狂欢中: 
 

为品牌进行年货推广的绝佳“代言人”有哪些?

 

食品饮料是每年的热销年货之一,本期整理微博、微信平台的美食KOL数据,根据账号社交媒体的传播表现,公布影响力排名前15名单,量化评估其商业价值。通过榜单你会了解到:

 

■ 哪些美食账号粉丝多?

■ 哪些账号传播面广?

■ 哪些账号粉丝极其活跃?支持度高?

 

数据说明:榜单监测时间范围取自近3个月,监测平台为新浪微博、微信,影响力算法公式由脉讯互联网传播管理平台独家出品。

 

榜单看点

1、微博榜:
⊙ TOP15KOL人均粉丝超150万,传播效果突出;
⊙  “日食记”、“办公室小野”、“大胃王密子君”拿下TOP3,影响力遥遥领先;
⊙ “999道私房菜”粉丝量最多;“办公室小野”获超多点赞,粉丝支持度最高。
2、微信榜:
⊙ “日食记”再夺第1,双微领先地位稳固;“阿滋楠”、“北京生活族”分列2、3名;
⊙ “广州生活圈”、“上海微生活”等多个地方生活类账号入榜,在微信影响力较深;
⊙ 10万+大号占榜单近一半席位;“日食记”文章点赞数高,内容最受欢迎。

 

① 微博榜

 

“日食记”、“办公室小野”、“大胃王密子君”拿下TOP3,影响力占据垄断性优势。

TOP15KOL的影响力指数均超40,单个账号粉丝数超150万,单条微博点赞数超800次,各账号均拥有不错的传播效果;其中排名前3的KOL影响力指数远超榜单其他KOL。

图:美食博主“日食记”海报

美食博主“日食记”凭借优质的内容、庞大的粉丝数,荣登榜首;洋葱视频现象级IP“办公室小野”位列第2,拥有大量的活跃粉与忠实粉;原斗鱼主播“大胃王密子君”第3,账号互动量也颇为惊人,微博评论与点赞仅次于“办公室小野”;此外,“Amanda的小厨房”第8;“阿滋楠”第14;“一夫食堂”夺得榜单最后一名。

 

“999道私房菜”粉丝最多,“日食记”、“办公室小野”传播面最广,“办公室小野”支持度最高。

美食博主“999道私房菜”粉丝高达1300万,超粉丝第二“日食记”289万;“办公室小野”、“日食记”单条微博的平均转发数高达1万,账号传播力表现不错;“办公室小野”评论量、点赞量远超其他KOL,账号不仅活跃度惊人,获得支持度也极高。

图:视频自媒体“办公室小野”

 

 

② 微信榜

 

“日食记”高居第1,双微领先地位稳固;“阿滋楠”、“北京生活族”分列2、3名。

TOP15美食大号影响力指数均超35,头条文章阅读数超3万。

榜单中,“日食记”再夺第1,不仅微博表现优异,微信优势也非常突出;“阿滋楠”位列第2,在微信的影响力远大于微博;“美食台”、“吃货研究所”分列第9、第11;此外,多个地方生活账号入围前15,由“北京生活族”领衔列榜单第3,“广州生活圈”、“上海微生活”等也榜上有名。

 

近一半KOL头条文章突破10万+;”日食记”内容最受欢迎。

排名前15的美食大号中,头条文章阅读数达10万+的账号高达7个,数量占比近一半;“日食记”单篇文章获得的点赞数近4000,是获第二点赞数“阿滋楠”的2倍,内容质量获得读者高度肯定。

 

 

以上数据结论来自脉讯互联网传播管理平台-自媒体管理版块,由脉讯独家出品。◢

 

 

脉讯:独创KOL影响力评估体系

脉讯长期监测各类社交媒体数据,不仅包括新兴APP与社交应用平台新成立的账号,还有传统“专栏作家”、“博客作者”等。截止目前,账号资源已近26万,覆盖微博、微信、视频、直播、今日头条、一点资讯、知乎、淘宝、APP等渠道,分布于娱乐、汽车、体育等90多个细分行业领域,拥有上百个行业标签。

通过一套独创的KOL影响力指数评估体系,脉讯将不同平台KOL传播影响力进行量化与排名,定期推出行业KOL榜单。

  • Share

Leave a reply

北京总公司

北京市海淀区上地七街1号汇众大厦2号楼101室
邮编:100085
电话:010-62965768
邮件:info@maixunbytes.com

烟台数据中心

邮编:264000
电话:0535-2145002
邮件:ytinfo@maixunbytes.com

商务合作

电话:010-62965768 转813
邮件:custom@maixunbytes.com

微信号(关注服务号可访问平台)


脉讯公众号
脉讯大数据

脉讯产品服务号
脉讯监测