logo

透视2018春节档电影:77亿票房背后的social传播之路

春节期间上演的票房大战基本尘埃落定, 仅假期前4天票房就高达40亿元人民币,已轻松超越2017年春节档整体票房成绩(33亿)。这期间《唐人街探案2》、《红海行动》、《捉妖记2》势头猛进,截至目前3部影片票房之和已超77亿,最终《红海行动》独占鳌头实现票房口碑双赢,目前院线排片率第1、豆瓣评分达8.5。

本期通过回顾三部电影上映前后在社交媒体的热度传播情况,对电影在社交媒体的热度、电影推广等信息进行分析,了解电影背后的行销秘笈,为电影宣传过程中的渠道投放、KOL策略、内容运营提供建议,为能触达更多目标人群带来指导。

 

电影社群热度走势

三部影片社交媒体的讨论热度呈现以下特点:上映前,三方陷入胶着;上映后,战局发展越发明晰,《红海行动》遥遥领先,《唐人街探案2》差强人意,《捉妖记2》渐渐势微。

对比上映前后的日均社群指数发现,《红海行动》是名副其实的逆袭黑马,从上映前的64.9高涨至上映后的93.5,上升率达44.1%;《唐人街探案2》其次,日均社群指数上升了31.2%;《捉妖记2》高开低走,热度最高出现在上映首日,随后走势乏力,上映后较上映前社群热度仅涨16%。

 

渠道热度表现

社交媒体上,新浪微博是三部影片目标人群的最主要集中地。其次是今日头条、知乎、百度知道、一点资讯等,此外宝宝知道、小红书等女性用户集中的平台热度也颇高。

《红海行动》在新浪微博知乎的占比尤为突出,军事题材再度引发大量用户的关注与讨论,在热门社区19楼也掀起了居高不下的声浪;《唐人街探案2》除了新浪微博、今日头条等,在百度知道引起较高讨论热情。

 

KOL传播阵容

脉讯自媒体库数据显示,三部电影吸引了来自微博、微信、视频、直播、淘宝、垂直APP等多个平台KOL的关注与热捧,其中微博、微信、头条、知乎的KOL讨论热情相对较高。

对比三部影片热门平台的KOL讨论度,《红海行动》受到来自微博、今日头条、知乎KOL的关注远超其他两部电影。在人气KOL集中的微博,《唐人街探案2》得到许多明星发声支持,明星营销效果突出。

 

网友评价

《红海行动》显然是目前贺岁档影片中口碑最好的,有微信KOL评价这部军事电影是贺岁档最燃大片,一些业内人士更是认为该片比《战狼2》更加优秀;《唐人街探案2》的评价表现出两极性,喜欢电影的网友欣赏电影的表示,该影片是“喜剧片中最严谨的,探案片中最搞笑的”,也有行业人员认为故事润色欠缺;《捉妖记2》的口碑则远没有前两部好,许多网友评价影片剧情低幼,缺乏亮点。

国内电影市场与影片口碑今年已呈现出正相关关系,贺岁档影片整体口碑对比往年更佳,尤其是后劲较足的《唐人街探案2》与《红海行动》,而去年春节档票房前三影片没有一部得到及格分。这样的发展特点一方面反映国民审美水平提升,另一方面对影片内容提出要求,激励电影业向良性方向发展,质量过硬才能经得起票房考验。

  • Share

Leave a reply

北京总公司

北京市海淀区上地七街1号汇众大厦2号楼101室
邮编:100085
电话:010-62965768
邮件:info@maixunbytes.com

烟台数据中心

邮编:264000
电话:0535-2145002
邮件:ytinfo@maixunbytes.com

商务合作

电话:010-62965768 转813
邮件:custom@maixunbytes.com

微信号(关注服务号可访问平台)


脉讯公众号
脉讯大数据

脉讯产品服务号
脉讯监测