logo

双十一营销扎堆,明星人气肖战居首(2019年10月微博热榜)

微博一向是各类热点事件快速传播发酵的社交平台,记录着社会时事、商业动态、娱乐八卦的诞生和演变,是网友获取资讯、参与讨论的主要社交媒体之一。

以微博最大流量入口之一的热搜为基础,我们盘点了每个月最热门的品牌话题、商业情报、影视作品和当红明星,寻找当下最流行的文化元素和案例,从中梳理和总结规律。

 

一、企业篇

微博热搜虽然多以娱乐和时事内容为主,但企业动态和话题也着实不少,负面信息和中立敏感新闻尤其容易登上热搜。在2019年10月的企业话题榜单中,微信、去哪儿网、中通快递、迪奥的动态均为敏感舆情。

10月热度最高的企业话题来自科大讯飞。10月8日,台湾财经谈话性节目《57金钱爆》在谈及科大讯飞语音辨识系统时大加夸赞,惊叹“五六十种语言,海量的语汇,现在连这种连线都免了”。这则信息令科大讯飞“被动”地刷了一波热度。

“微信要求下架该定位服务”热度第二:“人在家中,游玩全球”被列为“迷惑商业行为大赏”。国庆期间,“10元改朋友圈定位”服务引发网友热议。微信方面称,使用外挂软件修改定位属违规行为,且存在安全隐患;正在与淘宝电商平台沟通,要求下架相关服务。微信此次回应及时,措施得当,成功压下一片质疑声。

“旺仔大馒头”热度第三:10月6日晚,旺仔俱乐部微博宣布将在10月下旬推出旺仔大馒头,引发网友强烈反响。然而后来,旺仔澄清即将推出的“大馒头”只是旺仔软软捏系列玩具,并非食物。作为陪伴80、90两代人成长的国民级零食品牌,旺仔承载了太多人的童年记忆。旺仔的这波操作引起一波回忆杀。

 

二、营销篇

随着双十一临近,品牌们纷纷加大营销推广力度,在微博上组织话题预热、上线各类促销活动。下图列举了美妆、数码、快消、汽车等几个代表性行业的品牌营销概况,美妆品牌与明星合作的营销活动数量众多。

在营销热词图中,毫无意外“双十一”的提及频次最高。

”、“购物车”、“划算”、“预售”、“爆款”、“联名”等热词生动体现了双十一购物节的浩大声势;“代言”一词的频次也很突出,体现了微博明星生态特点,品牌在微博渠道看中明星代言人的带货能力。

手机”、“彩妆”、“口红”等词汇上榜,热门售卖品类一目了然。

 

三、娱乐篇

娱乐篇依次按照综艺、电影、电视剧/网剧和明星盘点,看看谁在10月份的热度比拼中脱颖而出。

(1)综艺:《演员请就位》和《超新星全运会》包揽前二,热度指数接近。

《演员请就位》是国内首档导演选角真人秀节目,三位导演陈凯歌、赵薇、郭敬明的选角和点评吸引了网友讨论。《超新星全运会》的大部分热度由周震南的几次热搜贡献,“周震南问于小彤干嘛录陈小纭”传播较广。此外,《女儿们的恋爱》中的郑爽,《中餐厅》中的杨紫和苏有朋对热度贡献较大。

(2)电影:《少年的你》击败国庆主旋律“三强”《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》位列10月电影热榜首位。自上映以来,《少年的你》票房一路高歌,两位主演周冬雨和易烊千玺天天霸屏热搜。好莱坞电影《沉睡魔咒2》演员妆容、服饰造型广受热议。

(3)电视剧/网剧:排名第一的《致命女人》是一部美剧。女性题材、高能剧情,口碑超高,引发社交媒体上持续的关注与讨论。剧中刘玉玲的演技和穿搭也很吸引眼球。

由马伊琍和刘烨主演的都市创业剧《在远方》排名第二,网友对于剧中人物“霍梅”的黑化讨论较多。《在远方》仓促的大结局也引发大家的不满,被称“烂尾”。两部未上映的电视剧《余生请多指教》和《有翡》因主演的超高人气,登上热剧榜单。

(4)明星:参考热搜次数和搜索热度,肖战在10月明星榜中排名第一,共33次登上热搜。排名第二的易烊千玺,其主演的《少年的你》近期热映,网友对他的演技称赞有加。韩国明星雪莉自杀离世的消息令网友悲恸,牵扯出的网络暴力也引起各界深思。

明星榜单反映了当下谁拥有火热的人气和流量。王一博、李现、周杰伦分列4-6位。

 

四、流行元素篇

10月最热门的潮流、趋势、网络流行语和新概念有哪些?

《野狼disco》

《野狼disco》是歌手宝石gem创作的一首歌曲,不仅因为歌词“左边儿跟我一起画个龙,在你右边儿画一道彩虹”在短视频平台被大家熟知,还彻底在《中国新说唱》上火了一把。10月15日,说唱歌手“老舅”董宝石联合陈伟霆为《野狼disco》推出了Remix版本,又把这首歌推向了一个新的高度。

《野狼disco》这首杂糅着90年代流行元素的混搭说唱在网络上爆红,除了网友的各种“土味”剪辑,陈伟霆也在社交平台上传了自己唱的《野狼disco》的副歌,还配上了自制的MV。不少粉丝都表示这首“土嗨”风格的歌曲在陈伟霆的演唱下竟然变得没有那么土了,听完之后还有些”上头“。除了陈伟霆之外,罗志祥、杨紫、戚薇、杨幂等许多一线明星也加入了这场“土嗨”狂欢。

新京报点评《野狼disco》提到:“土嗨”的土,是因为真实地呈现了我们的怀旧思绪,旧的相对于现在,本身就是土的;而“土嗨”之所以“嗨”,是因为这种怀旧机制能带来高度的情感共鸣,在社交媒体时代,更是成了一场集体的共情体验,席卷了我们了生活。

被动佛系

几年前,“佛系”一词流行于各大网络平台,主要指看淡一切,有目的的放下,按自己生活方式活的一种生活状态和人生态度,有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢。把佛祖无欲无求的概念偷换到自己身上,其实是丧文化的一种表现。“佛系”生活也可以理解为在压力和焦虑下,年轻人的自我消解。

近日,网络上又出现了一个新名词叫做“被动佛系”。

被动佛系”所描述的情景是:抽奖从未中过,喜欢的人不喜欢你,想买的东西买不起,去旅游又没钱。想出门没朋友约,想发个动态不知道该编辑什么,长期以来要什么什么都得不到,就变成了看似无欲无求。别人还以为你看淡一切,其实纯属无奈。网友纷纷表示:“说的就是我”,“说到底还不是因为穷……”

“野狼disco”和“被动佛系”接连登上微博热搜,引发持续传播和网友讨论,因此入选“10月流行元素”。(完)

  • Share

Leave a reply

北京总公司

北京市海淀区上地七街1号汇众大厦2号楼101室
邮编:100085
电话:010-62965768
邮件:info@maixunbytes.com

上海分公司

上海市普陀区长寿路189号
邮编:200042
电话:18017110061
邮件:shinfo@maixunbytes.com

烟台数据中心

邮编:264000
电话:0535-2145002
邮件:ytinfo@maixunbytes.com

商务合作

电话:010-62965768 转813
邮件:custom@maixunbytes.com

微信矩阵


脉讯大数据
订阅号

脉讯监测
产品服务号

脉讯KOL情报站
产品服务号