logo

带货网红争议频发,抖肩舞高校走红(2019年11月微博热榜)

微博一向是各类热点事件快速传播发酵的社交平台,记录着社会时事、商业动态、娱乐八卦的诞生和演变,是网友获取资讯、参与讨论的主要社交媒体之一。

以微博最大流量入口之一的热搜为基础,我们盘点了每个月最热门的品牌话题、商业情报、影视作品和当红明星,寻找当下最流行的文化元素和案例,从中梳理和总结规律。

一、企业篇

微博热搜实时性强,淘宝、百世快递、天猫的动态紧跟“双十一”热点,年度购物狂欢节点燃了11月热搜。桂林航空、淘宝、百世快递、熊猫互娱、网易的动态均为敏感舆情。

11月热度最高的企业话题来自桂林航空。2019年11月3日,网络曝出有女网红在桂林航空的一架飞机飞行途中,违规进入驾驶舱拍照的事件。该事一出,舆论哗然。桂林航空最终决定给予当班机长苏晨记大过、终身停飞处分。哗众取宠凌驾于生命之上,是群众愤怒的根本原因。

热度第二的话题来自淘宝。淘宝直播作为流量的新渠道,今年双十一已经成为商家们的标配,其中李佳琦个人IP迸发巨大影响力。但双十一当天,“淘宝一哥”李佳琦竟被百雀羚放了鸽子,引起广泛关注。双方舆论混战中,李佳琦也被曝出虚假宣传丑闻。“主播带货”受热捧,问题频出行业亟待规范。大众呼吁加强监管,认为消费者应理性消费。

热度第三的企业话题来自百世快递。“你的双十一快递可能被烧了”,惊醒了还沉浸在双十一狂欢的人们。11月14日,一辆北京开往湖南长沙的百世快递车辆,在河南安阳路段发生火情,约有7000余票快件被烧毁。每年“双11”都有几辆快递货车毁于火灾,百世快递在全年物流运输最高峰时掉链子,背后指向的是运输安全意识淡薄。

 

二、营销篇

备战“双11”,品牌们很努力!各大品牌在微博上重拳出击,拼尽全力为品牌双十一造势。下图列举了美妆、汽车、快消、日化等几个代表性行业的品牌营销概况。其中,美妆、汽车品牌表现的尤为积极,紧扣“双11”的营销活动数量众多。

在营销热词中,“双11”当之无愧成为11月提及频次最高的热词。大写的“囤”、“抢”、“买”突出双十一的激烈火热,“直播”反映出当前购物新趋势。“视频”、“vlog”频次也居高不下,成为微博营销企业爱用热词,昭示短视频时代火热;“明星”、“宠粉”、“演唱会”、“男神”热词背后是当下走红的明星带货;“指南”、“计划”、“大赛”、“神仙”等热词具有很强的导向性,也被企业青睐。11月的“金鸡奖”、12月的“圣诞”也被品牌们利用起来,蹭一波热度。

 

三、娱乐篇

娱乐篇依次按照综艺、电影、电视剧/网剧和明星盘点,看看谁在11月的热度比拼中脱颖而出。

综艺:《超新星全运会》热度高居首位,《追我吧》热度后来居上。11月初,《超新星全运会》第二季迎来收官。因周震南、于小彤、陈小纭等人气流量明星的表现,为该节目带来了不少流量。《追我吧》艺人高以翔的猝死使热度短期剧增,节目高强度运动受到谴责,最终停录停播。《妻子的浪漫旅行》主要热度来源是凌潇肃唐一菲婚礼视频的曝光及杜江霍思燕互动。《仅三天可见》中,于正曝出曾被捧红的女演员嘲笑引发网友的猜测,热度较高。

电影:随着票房的飙升,《少年的你》热度稳增不减,热度指数排名第一,遥遥领先。排名第二的《两只老虎》未映先热,由肖战演唱的《两只老虎》同名推广曲MV正式曝光。霍建华、马思纯主演的《大约在冬季》。《冰雪奇缘2》在内地热映,网上关于艾莎同款服饰、仿妆的讨论一直持续。《吹哨人》也入围榜单。

电视剧/网剧:排名第一的是由许凯、张榕容等主演的搞笑古装青春剧《从前有座灵剑山》,该剧开播以来频登热搜,许凯贡献主要热度,如#许凯cue魏璎珞#、#许凯女装#、#许凯梗王#等。《有翡》因魔改剧本受到关注,赵丽颖、晋江文学城的回复引发热议。《庆余年》的服化道也是大家吐槽的点,但演员及台词的搞笑弥补了缺陷,因此受到好评。开播不久的《鹤唳华亭》和《第二次也很美》剧情被大家广泛讨论,频登热搜。

明星:结合11月明星热搜榜,肖战继续延续10月份热度,依旧排名第一,共33次登上微博热搜榜。TFBOYS三位成员悉数上榜:易烊千玺因在电影《少年的你》中的表现,获得刘嘉玲、陈可辛等明星导演的称赞,他在芭莎慈善夜、双十一晚会的穿搭也备受关注;王俊凯演唱会,王源出席联合国大会、金鸡奖等也吸引了很多流量。此外,周震南、王一博分别排名第四、第五,人气较高。

 

四、流行元素篇

11月最热门的潮流、趋势、网络流行语和新概念。

抖肩舞

《Coincidance》的抖肩舞视频,近日掀起了一股翻拍热潮。全国各大高校纷纷沦陷,清华大学、北京大学等知名高校也带头纷纷秀出花样抖肩舞。网友们被抖肩舞“魔性”的节奏和舞蹈动作“洗脑”,各个版本循环播放,直呼视频“太上头”。

《Coincidance》原是由handsome dancer演唱的歌曲,原版MV在2017年4月发行,且在当时已经非常火爆。那么是什么引发了抖肩舞的二次大火呢?原来是在宿舍视频大赛中,西安理工大学几个男生,翻拍了《Coincidance》的抖肩舞,然后毫无征兆的火出圈。 北京大学党委宣传部部长、新闻发言人蒋朗朗表示,“真正的学霸,不光会学习,也能玩出花样来。”抖肩舞的流行,恰恰反映了当代大学生对丰富多彩校园生活的表达。

2017-2019对比

每到年底时,都会有很多网友感慨自己这一年的收获,跟以前的自己做个对比,而今年就流行将2019年的自己和2017年的自己进行比较。近日,朋友圈、微博出现了类似于上图的形式刷屏,大多数网友以调侃的姿态晒出了自己这两年期间的变化:头发、余额少了,黑眼圈、身上的肉多了……

此外,众多品牌官微也加入到了2017和2019对比的热潮。据迅迅APP借势营销板块统计,截至11月29日16时,共有138个品牌蹭热点。

我们以玩笑的态度看待2017-2019的各种变化,但也更应该知道,这两年改变最大的应该是国家的日益强大,科技的不断进步和人民生活的提高。2019接近尾声,让我们做好准备,迎接2020年的到来。

  • Share

Leave a reply

北京总公司

北京市海淀区上地七街1号汇众大厦2号楼101室
邮编:100085
电话:010-62965768
邮件:info@maixunbytes.com

上海分公司

上海市普陀区长寿路189号
邮编:200042
电话:18017110061
邮件:shinfo@maixunbytes.com

烟台数据中心

邮编:264000
电话:0535-2145002
邮件:ytinfo@maixunbytes.com

商务合作

电话:010-62965768 转813
邮件:custom@maixunbytes.com

微信矩阵


脉讯大数据
订阅号

脉讯监测
产品服务号

脉讯KOL情报站
产品服务号