logo

2019汽车行业危机事件年度盘点

2019年,站在智能、网联、电动和共享新四化的时代变革中,汽车圈整体承压。车市“寒冬”到来,行业淘汰赛更加惨烈,各大车企负面频登“热点”。

脉讯大数据平台汽车行业数据库显示,在2019全行业热度排名前二十的危机事件里,“经营管理”和“产品质量”这两类事件数量最多。此外,“销售服务”和“产品价格”也各有2例上榜。

(备注:热度值反映了一个事件在微博、微信、今日头条、论坛、新闻app等渠道的传播热度,指数区间0-10,数值越大,热度越高。)

 

1、销售服务滋生阴暗,行业新规迫在眉睫

汽车4S店不能只局限于提高成交率,更要追求客户满意度及品牌美誉度。然而,奔驰女车主维权、小鹏车主集体维权一石激起千层浪,揭示行业阴暗面。

“奔驰女车主维权”事件热度排名全年第一。奔驰女车主坐在“发动机盖”哭诉,舆论导向从最初的车辆质量维权发展到金融服务费问题。最终,直接推动行业新规——国家市场监管总局会同相关部门对汽车销售行业开展专项整治;奔驰推出《服务公约》明确禁止“捆绑销售、强制消费”。

“小鹏车主集体维权”事件进入前十。小鹏G3汽车2020款上市,相较2018款,新车续航更长,价格更低。刚购买到老款车型的消费者认为小鹏汽车欺诈,损害首批消费者的利益,存在隐瞒升级。虽然小鹏汽车迫于压力道歉,但是补偿措施没有得到消费者的认可。缺乏诚意的小鹏只能咽下苦果,损失客户和声誉。

2、电动汽车频频自燃,安全底线不容忽视

电动汽车发展前景广阔,众多车企投身新能源浪潮中。然而,包括电池在内的相关技术尚未完全成熟,多家车企的电动车发生自燃,包括行业龙头特斯拉、国内电动车领先者蔚来和比亚迪等。“特斯拉自燃”“蔚来自燃”分列榜单第二和第六

多起自燃事故叠加,舆论热度高涨,工信部正式下发《关于开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知》,再次强调:“切实加强新能源汽车安全管理,促进新能源汽车产业健康可持续发展,保障社会公共安全和人民生命财产安全。”

安全是新能源汽车产业发展之本,特斯拉、比亚迪、蔚来作为电动汽车领域领军人物,却频频起火,烧灭大众对新能源汽车产业的信心。事实上,相较于传统燃油车,新能源汽车自燃率较低。相关车企必须坚守“安全”的底线,才能打消消费者的顾虑。

3、汽车价格套路多多,忽上忽下牵动人心

汽车价格关于消费者的切身利益,涨价、降价都容易引发争议。2019年上半年特斯拉降价,下半年雷克萨斯涨价,汽车价格风波席卷全年。

特斯拉作为新能源市场最炙手可热的明星品牌,虽然价格一直居高不下,但也是身份、地位的象征,所以“特斯拉车型全面调价,最多降幅达到34万”的消息格外令老车主心寒。不仅爱车贬值,更被质疑买车“眼光”,老车主怒不可遏,同仇敌忾高举维权大旗。“特斯拉大幅降价引争议”在年度危机榜单上高居第四。

雷克萨斯上调旗下多款主销车型官方指导价,经销商通知已订购相关车型的准车主补足差价,丙炔提车还要等两个月以上,这引起消费者的强烈不满。之后,雷克萨斯因存在价格垄断违法行为,也被市场监管总局罚了8761万元。“雷克萨斯涨价风波”排名第十。

除此之外,奥迪白血病事件、帕萨特“碰撞门”、特斯拉自动驾驶设计缺陷等危机事件警醒车企,产品才是立足之本,务必重视;青年汽车、华泰汽车势力衰竭,威马、海马、江淮、长安福特、北汽陷入管理陷阱,车企纷纷调整经营战略,力求存活。

2020年行业形势依旧严峻,面临着市场低迷、内容升级、消费者群体变迁等诸多问题。想要在风口中取胜,任重道远;各大车企吸取2019年危机事件的教训,砥砺前行,一起期待2020年车圈风云吧!

(作者:杨帆)

  • Share

Leave a reply

北京总公司

北京市海淀区上地七街1号汇众大厦2号楼101室
邮编:100085
电话:010-62965768
邮件:info@maixunbytes.com

上海分公司

上海市普陀区长寿路189号
邮编:200042
电话:18017110061
邮件:shinfo@maixunbytes.com

烟台数据中心

邮编:264000
电话:0535-2145002
邮件:ytinfo@maixunbytes.com

商务合作

电话:010-62965768 转813
邮件:custom@maixunbytes.com

微信矩阵


脉讯大数据
订阅号

脉讯监测
产品服务号

脉讯KOL情报站
产品服务号